hallo!
Die App zur Klassenpinnwand

Wir schützen Ihre Daten und respektieren Ihre Privatsphäre


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns besonders wichtig. Die Education Group GmbH, Anastasius-Grün-Straße 22-24, 4020 Linz, (in der Folge als ‚wir‘ bezeichnet) verarbeitet Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, DSG, TKG) sowie aufgrund vertraglicher Vereinbarungen und – wo notwendig – auf Basis Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Angebotes „hallo! Die App zur Klassenpinnwand“ informieren und Sie darüber aufklären, wie wir Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter für Ihre teilnehmende Schule verarbeiten.

Personenbezogene Daten sind Daten im Sinne von Art 4 Z 1 DSGVO, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene (natürliche) Person beziehen, z.B. Name, Geburtsdatum, E-Mail Adresse etc.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Ihre teilnehmende Schule gilt im Sinne von Art 4 Z 7 DSGVO als Verantwortlicher. Dies bedeutet, dass Ihre teilnehmende Schule die Daten in eigener Verantwortung verarbeitet und speichert sowie die Pflichten nach den gesetzlichen Bestimmungen wahrzunehmen hat, soweit diese nicht von uns – aufgrund vertraglicher Vereinbarung – übernommen werden.

Verarbeitete Daten inkl. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Anwendung dient der Unterstützung der Kommunikation zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrern. Der Zweck der Verarbeitung besteht sowohl darin, die Kommunikation zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrern zu vereinfachen (Nachrichten können verschickt werden), als auch eine Krankmeldung eines Schülers durch seine Erziehungsberechtigten auf digitalem Weg zu ermöglichen. Ein weiterer Zweck der Verarbeitung besteht darin, Lehrern in der Kommunikation mit Eltern eine multilinguale Übersetzungshilfe durch das Einbinden einer Übersetzungsschnittstelle anzubieten.

Wir verarbeiten folgende Kategorien personenbezogener Datenkategorien:

Erziehungsberechtigte: Stammdaten, Kontaktdaten, Zugehörigkeit zu Schüler, Nachrichten und technische Protokolldaten.

Lehrkräfte: Stammdaten, Schulzugehörigkeit, Kontaktdaten, Nachrichten und technische Protokolldaten.

Schüler: Stammdaten, Zugehörigkeit zu Lehrkraft und zu Eltern.

Die Verarbeitung erfolgt – soweit Sie nicht auf einem berechtigen oder öffentlichen Interesse (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO), vertraglicher Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) oder gesetzlichen Bestimmungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) beruht – aufgrund Ihrer Zustimmung (Art 6 Abs 1 lit a iVm Art 7 DSGVO).

Empfänger der Daten

Mitarbeiter der involvierten Dienstleister können – in begründeten Supportfällen – Zugriff auf personenbezogene. Daten erlangen, jedoch nur insofern, als dies für die Fehleranalyse und Fehlerbehebung oder der Erfüllung der Betroffenenrechte gem. DSGVO unbedingt erforderlich ist.

Wir arbeiten nur mit sorgfältig ausgewählten Dienstleistern zusammen und verpflichten diese zur strengsten Verschwiegenheit iSv § 6 DSG. Bei der Auswahl der Dienstleister achten wir im Besonderen darauf, nur mit jene Unternehmen zusammenzuarbeiten, die geeignete – dem Stand der Technik entsprechende – technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

Als Erleichterung der Kommunikation zwischen Eltern und Lehrern besteht zudem die Möglichkeit, einzelne Nachrichten über eine Schnittstelle eines Dienstleisters automatisiert übersetzen zu lassen. Um eine Übermittlung personenbezogener Daten zu vermeiden, wird darauf hingewiesen, dass keine personenbezogenen Daten übersetzt werden sollen.

Eine Offenlegung pb. Daten ggü. Schulbehörden, Dienstaufsicht, Rechtsvertretern, Banken, Gerichten, Wirtschaftstreuhändern, Strafverfolgungsbehörden udgl. erfolgt nur erforderlichenfalls und nur im (angefragten) Mindestumfang statt, unter strikter Einhaltung aller gesetzlicher Auflagen.

Übermittlung an ein Drittland inkl. gesetzlicher Grundlage

Es werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an ein EU-Drittland übermittelt.

Sofern dennoch – entgegen den entsprechenden Hinweisen personenbezogene Daten über die Übersetzungs-Schnittstelle übersetzt werden, werden diese an Google Inc. in die Vereinigten Staaten von Amerika übermittelt. Die Grundlage für die Übermittlung ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission.

Dauer der Speicherung bzw. Speicherfristen

Grundsätzlich werden alle Daten des vorangegangenen Schuljahres jährlich im Oktober gelöscht, die Daten werden also ein Schuljahr lang aufbewahrt.

Krankmeldungen werden nur ein Monat aufbewahrt. Es wird darauf hingewiesen, bei der Krankmeldung keine Gesundheitsdaten (Diagnosedaten) zu übermitteln.

Es besteht ggf. für Lehrer die Möglichkeit, einzelne Kommunikationsverläufe anlassbezogen zu speichern, zu exportieren und/oder zu drucken. Die Daten innerhalb der Verarbeitung werden jedoch spätestens nach 3 Jahren gelöscht.

Schutz Ihrer Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwenden wir bzw. unsere Auftragsverarbeiter entsprechende Sicherheitstechnologien nach dem Stand der Technik. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder unberechtigter Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Unser Angebot wird durch unseren Auftragsverarbeiter in einem hochsicheren, ISO 27.001 zertifizierten österreichischen Rechenzentrum betrieben. Überdies unterliegen unsere MitarbeiterInnen dem Datengeheimnis nach § 6 DSG.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft von Ihrer teilnehmenden Schule über Ihre personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit. Ebenso haben Sie das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Bitte wenden Sie sich an den Verantwortlichen, um Ihre Rechte auszuüben.

Um Sie identifizieren zu können, werden im Zweifel zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität (zum Beispiel eine Ausweiskopie) angefordert. Dies dient dem Schutze Ihrer personenbezogenen Daten.

Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen hat der Beauskunftende das Recht, bei offenkundig unbegründeten oder im Falle von exzessiven Anträgen (durch gehäufte, wiederholte Antragsstellungen) Ihre Anträge ggf. in Abstimmung mit dem Verantwortlichen abzuweisen oder ein angemessenes Entgelt zu verrechnen, um ihren hieraus entstandenen Verwaltungsaufwand abzudecken.

Sie werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen ersucht, möglichst detailliert mitzuteilen, auf welche konkrete Anwendung sich Ihr Auskunftsbegehren bezieht und wie Sie darin identifiziert werden können.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Unser Angebot nutzt keine Methoden zur automatisierten Entscheidungsfindung.

Widerruf

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen.
Ein Widerruf der Einwilligung der Datenverarbeitung hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt der Ausübung Ihres Widerrufrechtes. 

Cookies

Unser Angebot verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und/oder funktionell zu erweitern. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen bzw. anwendungsspezifische Informationen zu speichern.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unseres Angebotes eingeschränkt sein.

Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist je Browser unterschiedlich, bitte informieren Sie sich in Ihrer Browserhilfe.

Ebenfalls verwenden wir - aufgrund technischer Notwendigkeit - Cookies im Zusammenhang mit dem Login (ggf. inkl. eines anwendungsübergreifenden Logins). Wenn Sie Ihren Browser so einrichten, dass er die von uns gesetzten Cookies ablehnt, können Sie sich nicht mehr einloggen.

Statistische Auswertung

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Angebotes gelten die folgenden Punkte:

Die Datenerfassung erfolgt ausschließlich in pseudonymisierter Form. Es wird nur ein Teil der IP-Adresse ausgewertet, eine Zusammenführung mit anderen Daten erfolgt nicht;
Es liegen daher keine personenbezogenen Daten vor.

Die Auswertung erfolgt durch:

Education Group GmbH
Anastasius-Grün-Straße 22-24
4020 Linz

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er bei der Auswertung nicht gezählt wird. Verwenden Sie hierzu die „Do Not Track“ Option in Ihrem Browser.

Drittanbieter

In unserem Angebot können Inhalte von Drittanbietern (z.B. YouTube, Learningapps, etc.) eingebunden werden. Diese Drittanbieter können ggf. ebenfalls Cookies setzen. Wir haben hierüber keinen Einfluss und keine Zugriffsmöglichkeit.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Drittanbietern blockiert. Die Vorgangsweise dazu ist je Browser unterschiedlich, bitte informieren Sie sich in Ihrer Browserhilfe.

Beschwerdemöglichkeit

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist für Ihr Anliegen die Datenschutzbehörde (https://dsb.gv.at) zuständig.