Datenschutzerklärung

gültig ab 12.03.2021

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen des Angebotes „Klassenpinnwand & hallo!“ und klärt darüber auf, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden.

Personenbezogene Daten sind Daten im Sinne von Art 4 Z 1 DSGVO, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene (natürliche) Person beziehen, z.B. Name, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse etc.

Anwendung „Klassenpinnwand & hallo!“

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Der Direktor Ihrer teilnehmenden Schule gilt gem. § 2 (3) BildokG im Sinne von Art 4 Z 7 DSGVO als Verantwortlicher. Dies bedeutet, dass Ihre teilnehmende Schule die Daten in eigener Verantwortung verarbeitet sowie die Pflichten nach den gesetzlichen Bestimmungen wahrzunehmen hat, soweit diese nicht von Auftragsverarbeitern – aufgrund vertraglicher Vereinbarungen – übernommen werden.

Die hier enthaltenen Bestimmungen bieten ausschließlich eine zusätzliche Information zu den Informationspflichten, die der jeweilige Verantwortliche den Betroffenen mitteilen muss. Es wird daher nur beispielhaft auf Rechtsgrundlagen und Zwecke eingegangen.

Verarbeitete Daten inkl. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Anwendung dient der Unterstützung der Kommunikation zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrern. Der Zweck der Verarbeitung besteht sowohl darin, die Kommunikation zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrern zu vereinfachen (z.B. durch den Versand von Nachrichten), als auch eine Abwesenheitsmeldung eines Schülers durch seine Erziehungsberechtigten auf digitalem Weg zu ermöglichen. Ein weiterer Zweck der Verarbeitung besteht darin, Lehrern in der Kommunikation mit Eltern eine multilinguale Übersetzungshilfe durch das Einbinden einer Übersetzungsschnittstelle anzubieten.

Zum Zweck der Verarbeitung gehören darüber hinaus die Untersuchung und Verhinderung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten durch Nutzer der Anwendung sowie die Behebung von Fehlern und Problemen und die Bereitstellung eines dafür notwendigen Support-Managements inklusive verschiedener Kontaktmöglichkeiten.

Verarbeitete Datenkategorien Lehrkraft

  • Stammdaten:
    • Vorname*
    • Zuname*
  • E-Mail*
  • Schulbezogene Daten:
    • Schulzugehörigkeit
  • Kommunikationsdaten:
    • Verschickte und empfangene Nachrichten
    • Empfänger
  • Technische Protokolldaten (IP-Adresse, UserAgent, Datum)

Verarbeitete Datenkategorien Eltern

  • Stammdaten:
    • Vorname*
    • Zuname*
    • Mailadresse*
    • Zuordnung Kind
    • Zuordnung weitere Kontaktperson
  • Kontaktdaten:
    • E-Mail*
  • Kommunikationsdaten:
    • Verschickte und empfangene Nachrichten
    • Empfänger
  • Technische Protokolldaten (IP-Adresse, UserAgent, Datum)

Verarbeitete Datenkategorien Schüler

  • Stammdaten:
    • Vorname*
    • Zuname*
    • Zuordnung Eltern
  • Schulbezogene Daten:
    • Schulzugehörigkeit
  • Abwesenheiten, falls diese Funktionalität genutzt wird
  • Technische Protokolldaten (IP-Adresse, UserAgent, Datum)

Die Verarbeitung erfolgt grundsätzlich auf Grund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), soweit sie nicht auf einem berechtigten oder öffentlichen Interesse (Art 6 Abs 1 lit e,f DSGVO) oder auf gesetzlichen Bestimmungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) beruht.

Empfänger der Daten

Ihre Daten werden unter anderem von den Auftragsverarbeitern, z.B. der Education Group GmbH, verarbeitet.

Der Verantwortliche arbeitet nur mit sorgfältig ausgewählten Auftragsverarbeitern zusammen, schließt entsprechende Auftragsverarbeitervereinbarungen ab, und verpflichtet diese zur strengsten Verschwiegenheit iSv § 6 DSG. Bei der Auswahl der Auftragsverarbeiter wird im Besonderen darauf geachtet, nur mit jenen Unternehmen zusammenzuarbeiten, die geeignete – dem Stand der Technik entsprechende – technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

Eine Offenlegung pb. Daten ggü. Schulbehörden, Dienstaufsicht, Rechtsvertretern, Banken, Gerichten, Wirtschaftstreuhändern, Strafverfolgungsbehörden udgl. erfolgt nur erforderlichenfalls und nur im (angefragten) Mindestumfang, unter strikter Einhaltung aller gesetzlicher Auflagen.

Liste der involvierten Auftragsverarbeiter:

Education Group GmbH
Anastasius-Grün-Straße 22-24
4020 Linz
Tel: 0732/78808080
datenschutz@edugroup.at

Übersetzung

Als Erleichterung der Kommunikation zwischen Eltern und Lehrern besteht zudem die Möglichkeit, einzelne Nachrichten über eine Schnittstelle eines Auftragsverarbeiters automatisiert übersetzen zu lassen.

Derzeit wird hierfür der Dienst „Google Translate“ verwendet, für diesen gelten die folgenden Datenschutzbestimmungen: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Um eine Übermittlung personenbezogener Daten via „Google Translate“ zu vermeiden, wird darauf hingewiesen, dass keine personenbezogenen Daten übersetzt werden sollen.

Übermittlung an ein Drittland inkl. gesetzlicher Grundlage

Es werden grundsätzlich von der Anwendungkeine personenbezogenen Daten an ein EU-Drittland übermittelt. Beachten Sie jedoch die Hinweise bezüglich „Drittanbieter“.

Dauer der Speicherung bzw. Speicherfristen

Grundsätzlich werden alle Daten des vorangegangenen Schuljahres jährlich im Oktober gelöscht, die Daten werden also ein Schuljahr lang aufbewahrt.

 Abwesenheitsmeldungen werden nur ein Monat aufbewahrt. Es wird darauf hingewiesen, bei der Abwesenheitsmeldungen keine Gesundheitsdaten (insb. Diagnosedaten) zu übermitteln.

Es besteht ggf. für Lehrer und Eltern die Möglichkeit, einzelne Kommunikationsverläufe anlassbezogen zu speichern, zu exportieren und/oder zu drucken.

Ihre Daten zur Vertragserfüllung werden aufgrund der gesetzlichen Pflichten für 7 Jahre gem. BAO aufbewahrt.

Schutz Ihrer Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten werden entsprechende Sicherheitstechnologien nach dem Stand der Technik verwendet. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder unberechtigter Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Dieses Online-Angebot wird in einem ISO 27.001 zertifizierten österreichischen Rechenzentrum betrieben. Überdies unterliegen Mitarbeiter der Auftragsverarbeiter dem Datengeheimnis nach § 6 DSG.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit. Ebenso haben Sie das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Bitte wenden Sie sich an den Verantwortlichen, um Ihre Rechte auszuüben.

Um Sie identifizieren zu können, werden im Zweifel zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität (zum Beispiel eine Ausweiskopie) angefordert. Dies dient dem Schutze Ihrer personenbezogenen Daten.

Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen hat der Beauskunftende das Recht, bei offenkundig unbegründeten oder im Falle von exzessiven Anträgen (durch gehäufte, wiederholte Antragsstellungen) Ihre Anträge ggf. in Abstimmung mit dem Verantwortlichen abzuweisen oder ein angemessenes Entgelt zu verrechnen, um den hieraus entstandenen Verwaltungsaufwand abzudecken.

Sie werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen ersucht, möglichst detailliert mitzuteilen, auf welche konkrete Anwendung sich Ihr Auskunftsbegehren bezieht und wie Sie darin identifiziert werden können.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Dieses Angebot nutzt keine Methoden zur automatisierten Entscheidungsfindung.

Widerruf

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeitet werden.

Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen.
Ein Widerruf der Einwilligung der Datenverarbeitung hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt der Ausübung Ihres Widerrufrechtes.

Drittanbieter

In unserem Angebot können Inhalte von Drittanbietern (z.B. YouTube, LearningApps) eingebunden werden. Diese Drittanbieter können ggf. ebenfalls Cookies setzen. Wir haben hierüber keinen Einfluss und keine Zugriffsmöglichkeit.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Drittanbietern blockiert. Die Vorgangsweise dazu ist je Browser unterschiedlich, bitte informieren Sie sich in Ihrer Browserhilfe.

YouTube

Der Verantwortliche kann auf seiner Klassenpinnwand bei YouTube gespeicherte Videos einbinden. Bei dieser Einbindung werden Inhalte der YouTube-Internetseite direkt abgebildet, dabei wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und der Inhalt in Ihrem Browser auf unserem Angebot dargestellt.

Wir weisen den Verantwortlichen darauf hin, die Einbindung von YouTube-Inhalten im "erweiterten Datenschutzmodus" vorzunehmen. Diesen stellt YouTube selbst bereit und sichert damit zu, dass YouTube zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät speichert.

YouTube bezeichnet YouTube LLC, Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube ist eine Tochtergesellschaft von Google LLC, und teilt deren Datenschutzbestimmungen.

Der Zweck der Datenermittlung und Verarbeitung der Daten sowie Nutzung derselben durch YouTube, sowie die Datenarten (Umfang der Daten) findet der Betroffene in den Hinweisen zum Datenschutz, die YouTube selbst veröffentlicht; siehe dazu: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Weiters können beim Abspielen von YouTube Videos Cookies auf dem Gerät des Betroffenen gespeichert werden. Hierfür gilt die Cookie-Richtlinie von Google: https://policies.google.com/technologies/cookies Ist der Betroffene Inhaber eines YouTube Accounts, können die übermittelten Informationen von YouTube mit diesem Account verknüpft werden.

Sofern der Verantwortliche Inhalte von YouTube einbindet und Sie diese Funktionalität nutzen werden personenbezogene Daten (wie z.B. Ihre IP-Adresse) zu YouTube übertragen. Rechtsgrundlage der Übertragung ist Ihre ausdrückliche Einwilligung gem. Art. 49 DSGVO.

LearningApps.org

Der Verantwortliche kann auf seiner Klassenpinnwand bei LearningApps.org gespeicherte Inhalte einbinden. Bei dieser Einbindung werden Inhalte der LearningApps-Internetseite direkt abgebildet, dabei wird eine Verbindung zu den LearningApps-Servern hergestellt und der Inhalt in Ihrem Browser auf unserem Angebot dargestellt.

Adresse und Link zu den Datenschutzhinweisen des Drittanbieters:

Verein LearningApps – interaktive Lernbausteine

LearningApps
Wolfackerstrasse 33
CH-4658 Däniken

https://learningapps.org/rechtliches.php

Sofern der Verantwortliche Inhalte von LearningApps einbindet und sie diese Funktionalität nutzen werden personenbezogene Daten (wie z.B. Ihre IP-Adresse) zu LearningApps übertragen. Rechtsgrundlage der Übertragung ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission.

Statistische Auswertung

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Angebotes gelten die folgenden Punkte:

Es wird nur ein Teil der IP-Adresse ausgewertet, eine Zusammenführung mit anderen Daten erfolgt nicht. Die Datenerfassung erfolgt daher ausschließlich ohne Personenbezug.

Die Auswertung erfolgt durch:
Education Group GmbH
Anastasius-Grün-Straße 22-24
4020 Linz

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er bei der Auswertung nicht gezählt wird. Verwenden Sie hierzu die „Do Not Track“ Option in Ihrem Browser.

 

Webseite klassenpinnwand.at

Integraler Bestandteil dieses Angebots ist die Webseite www.klassenpinnwand.at. Wir möchten Sie in diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der genannten Webseite informieren und Sie darüber aufklären, wie Ihre personenbezogenen Daten auf dieser verarbeitet werden.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Die Education Group GmbH, Anastasius-Grün-Straße 22-24, 4020 Linz gilt im Sinne von Art 4 Z 7 DSGVO als Verantwortlicher von www.klassenpinnwand.at. Dies bedeutet, dass wir die Daten in eigener Verantwortung verarbeiten und speichern sowie die Pflichten nach den gesetzlichen Bestimmungen wahrzunehmen haben.

Verarbeitete Daten inkl. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die genannte Webseite dient zur Information über das Angebot Klassenpinnwand & hallo! App und zur Anmeldung bei der Anwendung inkl Bestellmöglichkeit. Darüber hinaus ist der Login zur Klassenpinnwand mittels einer Schnittstelle auf www.klassenpinnwand.at eingebunden. 

Zum Zweck der Verarbeitung gehören darüber hinaus die Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistungen (Services) durch uns oder unsere Auftragsverarbeiter, die Untersuchung und Verhinderung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten durch Nutzer der Anwendung sowie die Behebung von Fehlern und Problemen und die Bereitstellung eines dafür notwendigen Support-Managements inklusive verschiedener Kontaktmöglichkeiten.

Die Nutzung des Informationsangebots auf der genannten Webseite ist auch ohne Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich. In diesem Falle werden lediglich technische Protokolldaten verarbeitet.

Sollten Sie über www.klassenpinnwand.at eine Bestellung für die Klassenpinnwand aufgeben, ergeben sich die vom Verantwortlichen zu verarbeitenden Daten aus dem jeweiligen Bestellformular.

Wenn Sie sich über www.klassenpinnwand.at in Ihren Klassenpinnwand-Account einloggen, werden Ihre Login-Daten verarbeitet, damit Sie mit Hilfe einer entsprechenden Schnittstelle Zugriff auf Ihre Klassenpinnwand erlangen.

Um Ihnen notwendigen Support bieten zu können, verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen unserer Helpdesk-Systeme und Prozesse. Diese sind ein integraler Bestand sämtlicher hier aufgezählter Verarbeitungen.

Wir verarbeiten diese Daten aufgrund vertraglicher Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Unsere vertragliche Pflicht besteht darin, Ihrer Bildungseinrichtung eine Instanz von „Klassenpinnwand & hallo! App“ nach Ihrer Bestellung zur Verfügung zu stellen und den Login in diese Instanz mittels Ihrer Logininformationen zu ermöglichen.

Empfänger der Daten

Ihre persönlichen Daten sind bei uns sicher. Wir verkaufen sie nicht, wir tauschen sie nicht und wir nutzen sie nur für die dafür vorgesehenen Zwecke.

Mitarbeiter der involvierten Auftragsverarbeiter können – in begründeten Supportfällen – Zugriff auf personenbezogene Daten erlangen, jedoch nur insofern, als dies für die Fehleranalyse und Fehlerbehebung oder die Erfüllung der Betroffenenrechte gem. DSGVO unbedingt erforderlich ist.

Wir arbeiten nur mit sorgfältig ausgewählten Auftragsverarbeitern zusammen und verpflichten diese zur strengsten Verschwiegenheit iSv § 6 DSG. Bei der Auswahl der Auftragsverarbeiter achten wir im Besonderen darauf, nur mit jenen Unternehmen zusammenzuarbeiten, die geeignete – dem Stand der Technik entsprechende – technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

Eine Offenlegung pb. Daten ggü. Schulbehörden, Dienstaufsicht, Rechtsvertretern, Banken, Gerichten, Wirtschaftstreuhändern, Strafverfolgungsbehörden udgl. erfolgt nur erforderlichenfalls und nur im (angefragten) Mindestumfang, unter strikter Einhaltung aller gesetzlicher Auflagen.

Übermittlung an ein Drittland inkl. gesetzlicher Grundlage

Es werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an ein EU-Drittland übermittelt.

Dauer der Speicherung bzw. Speicherfristen

Daten zur Vertragserfüllung müssen aufgrund gesetzlicher Pflichten für 7 Jahre gem. BAO aufbewahrt werden, alle anderen Daten werden regelmäßig automatisiert gelöscht.

Schutz Ihrer Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwenden wir bzw. unsere Auftragsverarbeiter entsprechende Sicherheitstechnologien nach dem Stand der Technik. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder unberechtigter Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Unser Angebot wird durch unseren Auftragsverarbeiter in einem ISO 27.001 zertifizierten österreichischen Rechenzentrum betrieben. Überdies unterliegen unsere Mitarbeiter dem Datengeheimnis nach § 6 DSG.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung sowie ein

Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit. Ebenso haben Sie das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Bitte wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten der Education Group GmbH (datenschutz@edugroup.at), um Ihre Rechte auszuüben.

Um Sie identifizieren zu können, werden im Zweifel zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität (zum Beispiel eine Ausweiskopie) angefordert. Dies dient dem Schutze Ihrer personenbezogenen Daten.

Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen hat der Beauskunftende das Recht, bei offenkundig unbegründeten oder im Falle von exzessiven Anträgen (durch gehäufte, wiederholte Antragsstellungen) Ihre Anträge ggf. in Abstimmung mit dem Verantwortlichen abzuweisen oder ein angemessenes Entgelt zu verrechnen, um den hieraus entstandenen Verwaltungsaufwand abzudecken.

Sie werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen ersucht, möglichst detailliert mitzuteilen, auf welche konkrete Anwendung sich Ihr Auskunftsbegehren bezieht und wie Sie darin identifiziert werden können.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Unser Angebot nutzt keine Methoden zur automatisierten Entscheidungsfindung.

Widerruf

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der Education Group GmbH.

Ein Widerruf der Einwilligung der Datenverarbeitung hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt der Ausübung Ihres Widerrufrechtes.

Cookies

Dieses Angebot verwendet technisch notwendige Session-Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, nach der Nutzung des Angebots jedoch wieder entfernt werden.

Ebenfalls verwendet werden – aufgrund technischer Notwendigkeit – Cookies im Zusammenhang mit dem Login (ggf. inkl. eines anwendungsübergreifenden Logins). Wenn Sie Ihren Browser so einrichten, dass er die zu setzenden Cookies ablehnt, können Sie sich nicht mehr einloggen.

Statistische Auswertung

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Angebotes gelten die folgenden Punkte:

Es wird nur ein Teil der IP-Adresse ausgewertet, eine Zusammenführung mit anderen Daten erfolgt nicht. Die Datenerfassung erfolgt daher ausschließlich ohne Personenbezug.

Die Auswertung erfolgt durch:

Education Group GmbH
Anastasius-Grün-Straße 22-24
4020 Linz

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er bei der Auswertung nicht gezählt wird. Verwenden Sie hierzu die „Do Not Track“ Option in Ihrem Browser.